Заложенность уха

Что такое заложенность уха?   

Заложенность уха – это патологическое обратимое изменение ушного канала, при котором нарушается острота слуха.

Ухо – один из важнейших анализаторов нашего организма. Поэтому при его заложенности качество жизни снижается. У человека нет ощущения полноценного восприятия, что несомненно угнетает. 

Почему возникает заложенность ушей?

Важно заметить, что заложенность обычно является не самостоятельным проявлением, а дополнением к симптоматике какого-либо заболевания.

Как самостоятельное проявление заложенность возникает из-за:

Заболевания, с которыми связана заложенность уха – это:

Симптомы 

Основные симптомы – это:

Кроме этого, больные отмечают шум и звон, неприятные ощущения от собственного голоса и даже небольшое головокружение. 

При воспалительных процессах симптомы дополняются легким покалыванием и покраснением в области уха, повышается общая температура. При отите боль в ушах по ночам очень сильная, а температура может достигать 40°С.

Осложнения 

Осложнения зависят от того заболевания, которое спровоцировало заложенность. Так, например, при образовании серной пробки возникают боли и снижение остроты слуха. В запущенном состоянии пробки могут провоцировать отиты различной тяжести. В прогностическом плане наиболее опасны средние и внутренние отиты. Они могут привести к полной потере слуха.

Методы диагностики

При появлении заложенности следует направиться в Лор клинику, где врачом проводится осмотр и собирается анамнез (жалобы пациента). При очевидных симптомах специалисты устанавливает диагноз. Если у врача имеются сомнения, то показаны дополнительные методы исследования – анализы, эндоскопия, тимпанометрия, аудиограмма и др.

Анализы

Анализы назначают при подозрении на отит. Особенно информативно клиническое исследование крови (выявляет увеличение количества лейкоцитов и СОЭ). При выделении экссудата (воспалительной жидкости) из ушной раковины производят его забор для бактериологического изучения.

Аудиометрия

Это исследование позволяет выяснить остроту слуха больного. Оно состоит из 3 этапов:

  1. речевой;
  2. компьютерный;
  3. тональный.

Первый проводится при помощи ассистента, говорящего шепотом определенные слова, которые больной должен расшифровать. Во время компьютерного этапа участие больного минимально, такой способ является самым объективным. С успехом применяется при исследовании слуха у детей. Тональная аудиометрия проверяет способность восприятия пациента к волнам разной частоты. Исследователь определяет минимальную частоту, доступную больному.

Аудиометрия проводится через наушники, в которые подаются различные частоты. Если больной слышит их, то он нажимает специальные кнопки. Благодаря серии звуков и нажатий, вырисовывается аудиограмма, визуально отражающая отклонения от нормы. 

Тимпанометрия  

Исследование проводится при наличии серных пробок. С его помощью можно оценить функциональное состояние среднего уха, подвижность барабанной перепонки и работу косточек.

Перед тимпанометрией пациенту даются указания по поводу проведения процедуры. В это время нельзя:

При помощи специального зонда в ухо закачивают воздух, который тут же удаляется. Этот прием позволяет привести барабанную перепонку в движение и создать давление. Параллельно в ухо подается звуковой сигнал. Задача специалиста оценить отражение звука от перепонки. Эти данные позволяют составить заключение.

Эндоскопический метод

Этот метод предлагает современная медицина. Его отличает высокая информативность, комплексное исследование многих функций уха, поэтому при эндоскопии, как правило, нет необходимости в других тестах.

При исследовании врач рассматривает полость уха в большом увеличении. Это позволяет установить очаг поражения и общее состояние исследуемых тканей. Обследование проходит быстро и безболезненно.

Суть процедуры проста: в полость уха заводится эндоскоп для визуального исследования. При необходимости производят забор отделяемого тем же прибором.

Методы лечения 

Терапия заложенности уха непосредственно зависит от причинного заболевания. Поэтому важны следующие факты:

Часто заложенность возникает во время простудных заболеваний, когда насморк не дает покоя. В это время давление в евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку с ухом, и в барабанной полости снижается. Тогда и возникает ощущение заложенности. Чтобы снять его, необходимо прежде всего лечить насморк (промывание солевым раствором, закапывание сосудосуживающих препаратов). Временное облегчение приносят регулярно совершаемые глотательные движения.

Профилактика заложенности уха 

Чтобы не возникала заложенность ушей, необходимо заниматься прежде всего профилактикой простудных и ЛОР-заболеваний. Эти патологии часто сопровождаются чувством заложенности. Поэтому традиционные рекомендации актуальны и при этом состоянии. Необходимо:

Кто проводит лечение

Первоочередной специалист, к которому обращаются с заложенностью ушей – это отоларинголог. В зависимости от предварительного диагноза может также потребоваться помощь невролога, терапевта, эндокринолога и других специалистов.