Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость представляет собой патологию, развитие которой связано с нарушением работы и повреждением клеток внутреннего уха, а также слухового нерва и мозговых структур, отвечающих за данный вид чувствительности. Проще говоря, нейросенсорная тугоухость связана с повреждением одного из центральных звеньев проведения нервного импульса, определяющего слуховую функцию.

Основные симптомы заболевания и его причины

Данное заболевание характеризуется ухудшением слуха. В большинстве случаев такое ухудшение сочетается с дополнительными симптомами.

Данный вид тугоухости очень часто сочетается с нарушениями вестибулярного аппарата, учитывая анатомическую близость этих структур. Вестибулярная патология выявляется при проведении специальных обследований по типу КТ, МРТ, энцефалографии.

Возникнуть нейросенсорная тугоухость может по ряду причин:

Диагностические мероприятия

Все методы обследования можно разделить на стандартные и инновационные.

К общепринятым относятся методы, применяемые в лор клинике по отношению ко всем больным.

  1. Отоскопия, включающая в себя осмотр слухового прохода и барабанной перепонки без увеличительной техники. При таком диагнозе они не изменены в большинстве случаев.
  2. Аудиометрия, включающая оценку слуха, точнее, его остроты речью шёпотной и разговорной, а также камертонами и аудиометром. В результате выстраивается аудиограмма, на её основании выставляется диагноз (5 степеней тугоухости от превышения порога слышимости до полного отсутствия слуха).
  3. Всех больных осматривает профильные специалисты. Невролог на предмет повреждения слухового нерва или коры мозга. Окулист для определения нарушений структуры глазного дна. Эндокринолог для выявления нарушения функции поджелудочной железы и щитовидной. Терапевт устанавливает связь тугоухости с сосудистыми патологиями, а травматолог исключает травмы черепа.
  4. Импедансометрия, выявляющая разрыв цепочки слуховых косточек, а также присутствие выпота в барабанной полости и слуховой трубы.
  5. Больные сдают общие и биохимические анализы, которые не только помогают им подготовиться к возможной операции, но и выявляют наличие интоксикации организма и прочих нарушений.

К современным методам диагностики относят следующие виды обследования.

  1. Эндоскопическое обследование. От отоскопии оно отличается применением увеличительной техники. Это существенно повышает диагностическую ценность исследования.
  2. Компьютерная томография, служащая для пространственной диагностики полости черепа и внутреннего уха.
  3. Магнитно-резонансная томография, позволяющая помимо пространственной конфигурации оценить состояние окружающих тканей.
  4. Энцефалография, заключающаяся в регистрации нервных импульсов различных зон мозга. Она позволяет оценить уровень их повреждения.

Основные принципы лечения тугоухости

Выбор метода лечения для каждого больного индивидуален и зависит от стадии тугоухости. Всем без исключения больным рекомендовано лечиться в специализированных стационарах. Сразу после госпитализации начать терапию, соблюдать диету щадящего типа и полностью отказаться от алкоголя и курения.

  1. Медикаментозное лечение.

Применяются препараты, способствующие улучшению кровообращения во внутреннем ухе. К таким средствам относятся Винпоцетин, Пирацетам и прочие подобные средства. Их назначают внутривенно 10 дней, при этом терапия подразумевает постепенное увеличение дозы. Далее переходят на таблетированный прием (минимум 1 месяц).

Если при тугоухости выявлено головокружение, то необходимо назначить лечение, тропное к внутреннему уху. Одним из таких средств является Бетагистин (Бетасерк). Принимать его нужно после еды, чтобы не повреждалась слизистая желудка.

Совместно с этим назначают лекарства для устранения сопутствующей патологии.

  1. Немедикаментозное лечение.
    • Акупунктуру или лазеропунктура. Обычно проводят около 10 сеансов после завершения внутривенного введения препаратов. При необходимости можно повторить курс терапии через месяц и через 2-3 месяца.
    • Гипербарическая оксигенация, под воздействием которой происходит насыщение тканей кислородом и, как следствие, улучшение трофики в них.
    • Лечебная физкультура, включающая упражнения с наклоном головы и постукиваниями в проекции слуховых элементов.

Хирургическая тактика в лечении нейросенсорной тугоухости

Хирургическое лечение бывает 2 разновидностей:

  1. Условно-хирургическое лечение, связанное с введением через барабанную перепонку глюкокортикостероидов.
  2. Кохлеарная имплантация.

Данная операция является новейшей разработкой учёных. В ходе подобного лечения производят вживление во внутреннее ухо так называемого кохлеарного имплантата. Он состоит из двух частей: приёмника сигналов и передатчика. Приёмник устанавливается за ухом, он улавливает сигнал, преобразует его, а далее передатчик направляет такой сигнал во внутреннее ухо.

Подготовка к вмешательству

В ходе операции вживление производится в улитку. Сама операция длится около 2-х часов, но подготовка к ней должна быть очень тщательной:

Без такого спектра диагностических процедур оперировать больного нельзя, так как не получится оценить риск операции, а также четко определить показания и противопоказания.

Суть кохлеарной имплантации и методика проведения

Данное вмешательство проводится под общим наркозом. Имплантат устанавливается в височную кость, а электроды находятся в улитке. Эту операцию можно выполнять сразу на обоих ушах. После установки имплантата необходимо его настроить. Чаще всего через месяц производят первое включение аппарата. Это так называемое пробное включение. Окончательно запустить аппарат в работу можно через 3-5 месяцев. Такой временной размах необходим для хорошей адаптации организма к системе. Этап привыкания не менее важен самой операции.

Очень важно, чтобы имплантат не вызывал каких-либо неудобств. Поэтому изготавливается он из инертных материалов, обладающих гипоаллергенными характеристиками.

Провести такую операцию возможно в любом ЛОР-центре, оснащенном хирургическим отделением. Цена варьирует в зависимости от степени тугоухости, в среднем составляет 50 000 рублей.

Прогноз послеоперационного периода

При адекватном соблюдении всех правил подготовки и самой операции прогноз благоприятный – в 80% случаев слух улучшается. Длительность нормального действия прибора зависит от правильности его эксплуатации.