Как подобрать слуховой аппарат

Возможность прекрасно слышать и различать окружающие нас звуки – несравненное благо, по-настоящему ценить которое мы иногда начинаем лишь тогда, когда у нас или наших близких возникают серьезные проблемы со слухом. Ведь сложности с нормальным восприятием акустической информации не просто угнетают нас, лишая многих простых и таких доступных ранее удовольствий (например, любование ритмом дождевых капель и шелестом листьев, пением птиц и приятной мелодией, голосами родных), в разы снижая качество жизни, но даже могут представлять для последней опасность (например, когда нельзя расслышать предостерегающий окрик или звук приближающейся машины).

К счастью, подобный дискомфорт в подавляющем большинстве случаев тугоухости (снижения слуха) легко разрешим! Ведь именно для этого и существует современное слухопротезирование, а обращение к хорошему специалисту-сурдологу поможет найти оптимальное решение для каждого пациента, учитывая абсолютно все его анатомические особенности и эстетические предпочтения. Ведь со времен употребления в качестве первого слухового аппарата специальных слуховых трубок, изготовленных из рогов животных и других доступных тогда материалов, медицина и смежные с ней науки шагнули достаточно далеко, предлагая нам и инновационные материалы, и новые возможности для помощи слабослышащим людям.

Почему происходит ухудшение слуха?

Наиболее частыми причинами нарушений слуха у людей сегодня медики считают:

Различие основных типов тугоухости 

Тип тугоухостиЧем характеризуется
КондуктивнаяЗаключается в каком-либо нарушении нормального пути звука в слуховом аппарате (в норме колебание барабанной перепонки, передающееся через слуховые косточки и жидкость внутреннего уха, а также специальную мембрану поступает к слуховому нерву через его чувствительные окончания). Причиной могут служить врожденные аномалии, отосклероз, отит (хронический, а также гнойный или экссудативный в острой стадии), травмы барабанной перепонки и слуховых косточек. Некоторые формы данного типа тугоухости поддаются лечению.
СенсоневральнаяЗаключается в разрушении целостности волокон, составляющих слуховой нерв (в норме механическое колебание звуковой волны, достигающее чувствительных окончаний слухового нерва, посредством нейромедиаторов преобразуется в электроимпульс, идущий на «обработку информации» в мозг). В итоге утрачивается способность воспринимать звуки без искажений и смешения. Причиной могут служить врожденная аномалия развития слухового нерва или его гибель вследствие нарушенного мозгового кровообращения, осложнения после инфекций. Как правило, данный тип тугоухости лечению не поддается и служит показанием к проведению слухопротезирования.
СмешаннаяЗаключается в сочетании тех или иных признаков, характерных для кондуктивной и сенсоневральной тугоухости (патологии могут наблюдаться и в пространстве внутреннего уха, и в строении слухового нерва). Для восстановления слуха обычно рекомендуется слухопротезирование.

Показания к проведению слухопротезирования

Обычно слухопротезирование рекомендуется во всех случаях значительного снижения качества воспринимаемых звуков или их затруднительного восприятия, причем на оба уха (для создания оптимального звукового стереоэффекта, характерного для нормального звуковосприятия). Своевременно произведенное слухопротезирование также лучше способствует сохранению (либо восстановлению) нормальных связей, существующих между речевыми и слуховыми центрами. При этом граничным показателем принято считать снижение слуха:

Противопоказания к проведению слухопротезирования

Для чего необходима консультация сурдолога

На вопрос "Как подобрать слуховой аппарат" лучше всего поможет ответить врач-сурдолог. Сурдолог – это ЛОР-специалист, профессионально занимающийся выявлением различных слуховых патологий и поиском оптимальных решений по их лечению или возможной коррекции. Именно он сможет комплексно обследовать пациента (на основании беседы со специальным анкетированием и сбором анамнеза, а также некоторых специфических инструментальных и клинических исследований), поставить верный диагноз и предложить больному эффективное индивидуальное лечение, либо слухопротезирование.

На приеме доктор обязательно определит для пациента пороги слышимости и дискомфорта (используя частотный диапазон 125-8000 Гц). Диагностика слуха (аудиометрия) обычно проводится на двухканальном аудиометре в звукоизолированном помещении, после чего врач предложит больному оптимальный для него вид и модель слухового аппарата и произведет настройку и тестирование последнего (с использованием специальных компьютерных программ).

После слухопротезирования доктор проконтролирует период адаптации пациента к слуховому аппарату, а также проконсультирует по поводу правильного гигиенического ухода за ушами и самой конструкцией. Последующие визиты помогут проследить динамику изменения звуковосприятия на фоне слухопротезирования.

Из чего состоит каждый слуховой аппарат?

В основе устройства любого типа и модели слухового аппарата (несмотря на их огромное разнообразие), являющегося, по сути, усилителем звуковых волн, лежит сочетание трех базовых элементов:

В современных цифровых слуховых аппаратах присутствует и свой собственный «мозг» – чип-микросхема, управляющая сложнейшей обработкой звуковых сигналов.

Виды слуховых аппаратов

Сегодня в арсенале слухопротезирования имеется огромное количество видов и моделей слуховых аппаратов, поэтому каждому пациенту врач подбирает именно тот, который будет максимально соответствовать и возложенным на него задачам по слухокоррекции, и индивидуальным анатомическим особенностям, и дизайнерским предпочтениям больного. При этом все слуховые аппараты условно классифицируются по определенным групповым показателям, на которые обязательно стоит ориентироваться при выборе «своей» модели.

Способ обработки сигнала

По этому критерию слуховые аппараты разделяют на:

Способ настройки

По этому критерию слуховые аппараты разделяют на:

Уровень максимального акустического усиления

По этому критерию слуховые аппараты разделяют на:

Место размещения аппарата

По этому критерию слуховые аппараты разделяют на:

Восстановить нормальный слух даже самый современный слуховой аппарат пока не в силах. Однако качественное и профессиональное слухопротезирование – великолепный и очень своевременный шанс для многих людей всех возрастов с проблемами слуха сделать свою жизнь более яркой, насыщенной и полноценной!